Ce qui nous fédère ...



…nos fondamentaux en tant qu’organisation de producteurs :  

Des Hommes qui font le choix de l’agriculture biologique et sont au service de son développement : Les fruits et légumes mis en marché sont exclusivement issus de l’agriculture biologique. Ils sont produits en respectant la saisonnalité et les conditions pédoclimatiques locales.
Des Hommes qui maitrisent leurs outils de mise en marché : il s’agit d’outils collectifs de producteurs bio gérés démocratiquement afin d’accompagner le développement de filières de commercialisation solidaires. Ils œuvrent à organiser l’offre régionale de fruits et légumes bio au travers de la planification des productions, en instaurant la transparence entre producteurs et l’adhésion à un projet commun.
Des Hommes convaincus de l’intérêt de l’équité dans les relations commerciales : Des partenariats durables basés sur la transparence sont mis en place. L’objectif est de permettre à chaque opérateur de vivre de son activité tout en assurant au producteur des débouchés à des prix rémunérateurs et de garantir des prix justes au consommateur.
Des Hommes actifs dans la vie de leur territoire : leur activité participe au maintien et au développement des fermes de fruits et légumes biologiques et plus globalement à la création d’emploi sur leur territoire. Les organisations adaptent leur fonctionnement à la diversité des fermes présentes sur leur bassin afin d’apporter des solutions adaptées à chacune. Elles regroupement en leur sein des fermes très diverses en termes de surface cultivée, de fruits et légumes bio proposés et de pratiques de production et de commercialisation.
…La volonté de coopération entre nos différentes structures

Nous avons fait des choix de schéma d’organisation et façonné notre identité en cohérence avec la volonté des producteurs que nous regroupons et les spécificités du bassin de production dans lequel nous sommes implantés. Bien divers, nous souhaitons œuvrer ensemble pour proposer une nouvelle façon de produire et de commercer des fruits et légumes.

Pour ce faire, nous œuvrons au travers CohéFLor Bio à :

  • Fédérer et assurer une représentation nationale de des organisations économiques de producteurs de fruits et légumes bio; 
  • Les renforcer en mutualisant des moyens pour mieux connaitre la production de fruits et légumes bio et les marchés et en partageant des expériences innovantes pour le développement de filières équitables ;
  • Contribuer à la complémentarité et la solidarité entre bassins de production pour favoriser un développement cohérent avec les principes de l’agriculture biologique ; 
  • Communiquer sur les spécificités de la production de fruits et légumes bio, des métiers et valeurs des organisations de producteurs.